Торговля электронными сигаретами

Предприниматель собирается торговать «электронными сигаретами». Нужно ли получать для этого какие-либо специальные разрешения, лицензии и можно ли быть плательщиком единого налога?

(вопрос поступил на сайт «Учет и налоги»)

Появившиеся в начале 21 века так называемые электронные сигареты внесли ощутимые изменения в привычную жизнь современного курильщика. Электронная сигарета – небольшая трубка с ультразвуковым ингалятором, в которую вкладывается картридж с никотином  и элемент питания. Ультразвук  воздействует на никотиновый картридж, никотин начинает испаряться (получается т.н. «холодный пар») и курильщик может вдыхать образующийся пар. По сути, подобная сигарета является миниатюрным переносным ультразвуковым никотиновым ингалятором. Для курильщиков производителями выпускаются картриджи с  разным содержанием никотина — крепкие, средние, легкие и без никотина, ароматизированные картриджи  и т.п. О пользе или вреде электронной сигареты для организма курильщика споры ведутся и по сей день. Однако, несомненными плюсами «курения» электронной сигареты вместо «обычной» является отсутствие во вдыхаемом паре смол и других канцерогенных веществ, вредных для человека, невозможность «пассивного» курения и абсолютная пожаробезопасность. При путешествиях за границу, следует обратить внимание на то, что в некоторых странах электронные сигареты приравнены к «обычным» сигаретам либо к медицинским аппаратам и их оборот и использование ограничено.

На основании ст.15  Закона Украины  «О государственном регулировании производства и торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР ( Далее — Закон №481/95) оптовая и розничная торговля табачными изделиями осуществляется только при наличии лицензий. В соответствии со ст.1 Закона №481 табачные  изделия  —  сигареты  с  фильтром  или  без фильтра, папиросы,   сигары,   а также  трубочный,  нюхательный, сосательный,  жевательный  табак, махорка и другие изделия, из табака или его  заменителей для  курения,  нюхания,  сосания  или  жевания. Как видим, ключевыми условием является наличие в сигарете табака (или заменителя), который используется в процессе курения. Курением считается вдыхание дыма тлеющих растительных продуктов и веществ.  Если никотиновый картридж ещё можно «с натяжкой» признать заменителем табака, то вдыхание смеси паров из такого картриджа явно не будет считаться курением (а, скорее, ингаляцией). Таким образом, на оборот электронных сигарет не распространяются ограничения, применяемые для табачных изделий* и лицензию на торговлю подобным товаром получать не нужно.  Поскольку электронные сигареты табачными изделиями не считаются, то на торговлю ими запрет п.7 Указа «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 03.07.1998г. № 727/98 не распространяется, использование упрощенной системы — возможно.

Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, утвержден приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 01.02.2005г.  № 28 (далее – Перечень №28). Электронных сигарет (или подобных устройств) в упомянутом перечне нет. А значит, в наличии сертификат на такой товар при его продаже нет необходимости**.  Электронная сигарета в трактовке ст.2 Закона Украины «О лекарственных средствах» от 04.04.1996г.№ 123/96-ВР лекарством считаться не будет, поэтому получать лицензию на торговлю лекарственными препаратами в Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств не нужно. Так же, на основании п.2 Порядка государственной регистрации медицинской техники и изделий медицинского назначения, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от  09.11.2004г . № 1497 электронная сигарета не будет являться изделием медицинского назначения, а значит,  нет необходимости в её обязательной государственной регистрации.

Таким образом, в Украине электронные сигареты формально не являются ни табачными, ни медицинскими изделиями, ни  лекарственными препаратами. Поэтому они не подлежат обязательной сертификации и их оборот не требует специальных разрешений, лицензий. При торговле электронными сигаретами возможно использование упрощенной системы.

А.В.Друшляк, сайт «Учет и налоги», опубликовано в 2011г.

* В том числе и запрет на курение в общественных местах, предусмотренный ст. 15-2 Закона №481/95, таких как детско-юношеский клуб, детская площадка, общественный транспорт, учебные заведения и т.п.

** В отличие от самих электронных сигарет, зарядные устройства для их батарей, аккумуляторов, входят в раздел 1 Перечня №28 и подлежат обязательной сертификации.

Организация бизнеса

Комментарии:

Оставить комментарий.