Длительные командировки

Наемные работники предпринимателя для выполнения договора могут быть откомандированы предпринимателем в другой город. В этом случае это будет служебная командировка. Прежде чем ответить на вопрос предпринимателя, выясним, что же такое служебная командировка и какой порядок ее оформления. Итак, служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению предпринимателя на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения не по месту его постоянной работы.

Направление работников в командировку производится самим предпринимателем. При этом перед поездкой работнику необходимо выдать аванс, рассчитанный исходя из суточных и предполагаемых расходов на проезд и проживание, а также командировочное удостоверение по форме, утвержденной приказом ГНАУ от 28.07.97 г. № 260 «Об утверждении формы командировочного удостоверения». Именно командировочное удостоверение является для работника и предпринимателя подтверждающим документом о факте и длительности пребывания в назначенном месте командировки, днях убытия и прибытия работника.

Согласно пп. 1.1 п. 1 Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 г. № 59 (далее – Инструкция № 59), срок командировки по Украине не может превышать тридцати календарных дней (или срока строительства объектов для работников, командированных в пределах Украины в целях выполнения ремонтно-строительных работ), срок командировки за границу – не более 60 дней. За командированными работниками на время командировки в соответствии со ст. 121 КЗоТ сохраняется рабочее место и средний заработок.

Право предпринимателя направлять в командировку работников в общем случае не ограничивается. При этом предприниматель не вправе требовать от работника поездки в командировку для выполнения задания, не предусмотренного трудовым договором. Кроме того, согласно ст. 176 и 177 КЗоТ запрещено направлять в командировки беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, а также женщин, имеющих детей в возрасте от 3-х до 14 лет или детей инвалидов, без их согласия. Указанные нормы распространяются и на одиноких родителей и опекунов детей (ст. 1861 КЗоТ).

Действующим законодательством не установлена длительность перерыва между командировками, поэтому она может быть установлена по соглашению сторон или указана в трудовом договоре между предпринимателем и работником.

Трудовой договор между предпринимателем и наемным работником имеет типовую форму, утвержденную приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 08.06.2001 г. № 260 (далее – Приказ № 260), в которую могут вноситься дополнения и изменения, не ухудшающие положение наемного работника в сравнении с законодательством Украины.

В соответствии со ст. 241 КЗоТ оформленный трудовой договор между предпринимателем и наемным работником в течение недели с момента допуска работника к работе должен быть зарегистрирован в государственной службе занятости по местожительству предпринимателя. В типовой форме трудового договора не указывается длительность перерывов между командировками. В п. 7 типового договора сказано, что при решении вопросов, не предусмотренных заключенным договором (в том числе длительность командировок), стороны должны руководствоваться общими нормами законодательства о труде Украины.

Вопросы, связанные с командировками, определены КЗоТ и Инструкцией № 59. Нормами КЗоТ не установлены отграничения по длительности перерыва между командировками. То есть предприниматель не должен обязательно выдерживать определенный перерыв между командировками. Длительность таких перерывов может определяться производственной необходимостью. При этом перерыв между командировками может быть как большим, так и совсем коротким, а иногда его может не быть вообще.

Однако есть некоторые «технические» вопросы предоставления выходных (дней отдыха) после командировки, а именно: согласно Инструкции № 59 на работника, находящегося в командировке, распространяется режим рабочего времени того предприятия, на которое он командирован. Поэтому в выходные дни в командировке работник отдыхает. Дни отдыха, не использованные за время командировки, после возвращения из командировки другими днями отдыха не компенсируются. Однако если работник специально командирован для работы в выходные, праздничные и нерабочие дни, то компенсация за работу в эти дни ему выплачивается согласно КЗоТ. Если работник убывает в командировку в выходной день, ему после возвращения из командировки в установленном (т. е. обязательном) порядке предоставляется другой день отдыха. Если же работник из командировки возвращается в выходной день, то ему может (но не обязательно) предоставляться другой день отдыха.

Если работник отказывается ехать в командировку без уважительных причин, предприниматель может объявить ему выговор, а в случае неоднократных отказов – уволить на основании п. 3 ст. 40 КЗоТ – за систематическое невыполнение работником своих обязанностей без уважительных причин (если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания). При этом следует помнить, что работник должен выполнять только те обязанности, которые предусмотрены его должностной инструкцией.

ВНИМАНИЕ: С 2011 года командировочное удостоверение  — отменено! См.подробнее.

Александр Друшляк

Сайт «Учет и налоги», опубликовано в 2007 г.

Трудовое право

Комментарии:

Оставить комментарий.