Блюда с алкоголем, как торговать?

Может ли ФЛП на едином налоге (вид деятельности — ресторанное хозяйство) продавать блюда, в состав которых согласно технологических карт входит алкоголь (бульон с белым вином, десерт с коньяком)?(Вопрос поступил на форум сайта «Учет и налоги»)

В настоящее время Налоговым кодексом Украины (Далее — НКУ) установлены некоторые ограничения по использованию упрощенной системы – численность наемных работников, объем выручки, запрет на некоторые виды деятельности и т.п. Так, согласно ст. 291.5.1 НКУ не могут быть «единщиками» предприниматели, торгующие (производящие) подакцизные товары (за исключением розничной продажи пива, столовых вин и т.п.). Конечно, возникает закономерный вопрос — будут ли являться блюда с алкоголем подакцизным товаром?. Внесем ясность — подакцизными товарами или продукцией на основании ст. 14.1.145 НКУ считаются товары,  для которых установлены ставки акцизного сбора. Перечень подакцизных товаров и ставок сбора приводится в ст. 215 НКУ, в которой упоминаются спирт этиловый, алкогольные напитки, пиво и т.п. При этом, в соответствии со ст. 14.1.5 НКУ, алкогольными напитками считаются продукты спиртового брожения сахаросодержащих материалов либо изготовленные на основе пищевых спиртов (с содержанием спирта этилового свыше 1,2 процента объемных единиц), указанные в товарных позициях 2204, 2205, 2206, 2208 согласно Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (УКТ ВЭД).

В торговом обиходе под напитками понимают разнообразные жидкости, предназначенные для употребления (питья) человеком. Бульоны, десерты и др. продукты питания, в свою очередь, являются блюдами — порционными кулинарными изделиями или пищевыми продуктами в натуральном виде, готовыми к употреблению, оформленными для подачи потребителям. Причем п.3.4 Правил работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденный Приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины  от 24.07.2002 г. №219., однозначно отделяет в «ресторанном бизнесе» напитки от блюд, кулинарных изделий, кондитерских и булочных изделий. Получается, для напитков критерием «акцизности» является процент содержания алкоголя (не более 1,2%), а «не напитки» с алкоголем в рецептуре объектом акцизного сбора являться не будут. Поэтому, предприниматель – единщик  продавая блюда, в состав которых согласно технологических карт входит алкоголь не будет нарушать условия ст.291.5.1 НКУ. Напитки, содержащие алкоголь, «упрощенцу» можно изготовлять либо продавать при содержании в них спирта этилового не более 1,2 процента объемных единиц.

А. В. Друшляк, опубликовано в 2014 году

Об авторе: Друшляк Александр Викторович – известный независимый консультант в области налогового, трудового и хозяйственного права. Публиковался во многих именитых профессиональных изданиях Российской Федерации и Украины, таких как — «Бухгалтерия», «Трудовое право», «Юридическая практика», «Все о бухгалтерском учете», «Баланс», «Частный предприниматель», «Собственное дело», «Налоги и бухгалтерский учет», «Бухгалтерская неделя».

Организация бизнеса

Комментарии:

Оставить комментарий.