Большинство папоротников - это травянистые многолетние растения, у которых еще нет цветков, поэтому их главными украшениями являются листья и характерная форма розетки.
Наиболее распространены папоротники с перистыми листьями, но есть и виды, которые на первый взгляд сложно отнести к папоротникам.
У них могут быть одиночные листья, такие как язык обыкновенный, Asplenium scolopendrium, или, например, четырехлистные листья, как у водяного папоротника, папоротники, которые более популярны в Польше.
видов папоротников, всего 50 из них произрастают в Польше.
Благодаря своей зимостойкости они очень хорошо подходят для выращивания в наших садах.
Помимо местных папоротников, в садах можно выращивать множество видов иностранного происхождения, в основном из Азии.
Большинство видов, выращиваемых здесь, лучше всего растут при свете, фильтруемом через навес, и могут переносить глубокую тень, которую не переносят никакие другие многолетние растения.
Начать свое приключение стоит с папоротников, которые легко выращивать, например, Adiantum pedatum, Blechnum spicant, Cystopteris, Dryopteris dilatata и самец D.
filix-mas, страусиное перо и рождественский папоротник Polystichum acrostichoides и щетинозубый P.
protnica / Cystopteris.
Практическое использование папоротников в саду Папоротники прекрасно подходят для создания многолетних грядок.
Чаще всего это тенистые и влажные уголки сада, среди деревьев, кустарников и других многолетних растений подроста.
Среди деревьев и кустарников хорошим соседством для папоротников в силу аналогичных экологических требований всегда являются зеленые кустарники, особенно рододендроны.
Однако они плохо себя чувствуют в компании деревьев с неглубокой и разветвленной корневой системой, таких как тополь, береза, ясень и сирень.
Различные виды папоротников можно сочетать друг с другом, создавая контрасты силуэтов, рисунка листьев и цвета.
Среди них можно выбрать мелкие виды, вырастающие всего до 10-15 см, а также виды с внушительным ростом, достигающие даже 100 см в высоту.
Из-за необычных для папоротников ланцетных листьев ценной добавкой в таких сочетаниях является язык обыкновенный или адиантум с папоротниковидными листьями.Большинство папоротников предпочитают слабокислые или кислые почвы с высоким содержанием гумуса, проницаемые и хорошо дренированные.
Сильно кислые почвы нравятся королевскому папоротнику, папоротнику обыкновенному, папоротнику и чувствительному оноклею.
С другой стороны, щелочные почвы требуют щелочноземельного металла, обыкновенного языка, тонкого Роберта и ломкого папоротника.
Всем папоротникам требуется влажный субстрат.
Многолетние, хорошо укоренившиеся растения могут выдерживать периодическую нехватку воды, но ни один папоротник не выдерживает длительного увлажнения почвы и облегчит мульчирование компостом из сосновой коры или хвойных опилок.
Всегда зеленые виды следует сажать в теплых и защищенных местах, чтобы уберечь их от иссушающих холодных ветров.
Также стоит защитить их при больших перепадах температуры.
С другой стороны, в красочных композициях стоит посадить японскую общую комнату Athyrium niponicum 'Pictum' с уникальными, богато окрашенными листьями.
Независимо от строения листьев папоротники хорошо сочетаются с другими многолетниками с декоративными листьями.
Благодаря таким разным листьям они отлично смотрятся в сочетании с фанки, а также с роджерсией или бергенией.
Такие композиции хорошо разнообразить цветущими многолетниками - тавулками, станнером, наперстянкой, аконитом или клопом.
Сочетание небольших луковичных растений, таких как подснежники и метели, с папоротниками с высоко расположенными сезонными листьями, которые в конце весны будут скрывать пожелтевшие листья, особенно презентабельно смотрятся над водой в конце весны.
В садовых композициях ценны виды с всегда зелеными листьями: обыкновенный язык, колос и некоторая гниль, например, зеленый Asplenium viride, горный Asplenium trichomanes или сильный Asplenium affinis.
Требования к папоротникам Для альпинариев подходят некоторые папоротники небольшого роста.
Лучше всего они чувствуют себя в затененных частях альпинария или на стенах и каменных ступенях лестниц и дорожек подкормка комнатных растений нашатырным спиртом.
Некоторые из них хорошо растут даже на солнечных местах, если в дневные часы не попадают под прямые солнечные лучи.
Особое внимание следует уделить подбору пород с точки зрения требований к pH почвы.
Виды, которые предпочитают кислые субстраты, такие как, например, ребристая и приморская инстилляция, адиантум у невысокой разновидности 'Subpumilum', альпийский клуб Atthyrium distentifolium или копьеобразное углубление Phegopteris connectilis, можно высаживать в садах, построенных из песчаника и протника / Cystopteris (фото: щелочные почвы, хорошо себя чувствуют среди известняковых пород.
К ним относятся общий язык, тонкий Роберт и ломкий папоротник, гниль - каменно-зеленая или очаровательная каменная селезенка Ceterach officinarum..
