Торгуем конфискатом

Решение о конфискации имущества нарушителя принимают судебные органы (ст. 41 Конституции Украины) в случаях, объеме и порядке, предусмотренном законодательством. Конфискованное имущество не может бесконечно долго храниться на государственных складах. Поэтому оно реализуется, что, конечно же, приносит определенный доход в бюджет.

Оценка и учет таможенного конфиската регулируется Порядком учета, хранения, оценки изъятого таможенными органами имущества, по которому вынесено решение суда о конфискации, передачи этого имущества органам государственной исполнительной службы и распоряжения им, утвержденным постановлением КМУ от 26.12.2001 г. № 1724 (далее – Порядок № 1724).

Согласно этому Порядку таможенный конфискат может быть не только реализован. Конфискованный автотранспорт, например, по согласованию с Минфином может быть передан в распоряжение КМУ или других органов исполнительной власти. Товары для детей, одежда, обувь, книги и некоторые другие товары могут быть переданы в детские дома и другие детские учреждения. Возможность продажи конфискованного имущества предусмотрена п. 16 Порядка № 1724.

Реализацию имущества, конфискованного по решению суда и переданного исполнительной службе регулирует Порядок распоряжения имуществом, конфискованным по решению суда и переданным органам государственной исполнительной службы, утвержденный постановлением КМУ от 11.07.2002 г. № 985 (далее – Порядок № 985). Согласно п. 1 Порядка № 985 реализация такого имущества производится путем его продажи на публичных торгах, аукционах, товарных биржах или на комиссионных условиях через торговые предприятия.

В соответствии со ст. 61 Закона Украины от 21.04.99 г. № 606-XIV «Об исполнительном производстве» продажу конфиската на публичных торгах и аукционах осуществляют на основании договоров специализированные организации, которые привлекаются на тендерной (конкурсной) основе. Реализация конфиската производится с начислением всех надлежащих налогов и сборов, которые подлежат уплате во время перемещения этих товаров через таможенную границу Украины, по ставкам, действующим на день реализации, если такие налоги и сборы не были предварительно уплачены.

Согласно п. 16 Порядка № 985 имущество, качество которого не отвечает требованиям стандартов, опасное в санитарно-эпидемическом отношении или не прошедшее соответствующих испытаний, карантинной обработки или непригодное для реализации, продукты питания и игрушки для детей в возрасте до 7 лет при отсутствии сопроводительной документации по заключению соответствующей экспертизы подлежат переработке или уничтожению. Поэтому некачественный конфискат не может быть продан.

Приобретение конфиската на торгах.

Для приобретения конфиската будущему покупателю, по меньшей мере, необходимо принять участие в аукционе (публичных торгах) в соответствии с Порядком организации таможенных аукционов, реализации товаров и транспортных средств на таможенных аукционах, товарных биржах или через предприятия торговли, а также распоряжение отдельными видами товаров, которые не подлежат реализации, утвержденном постановлением КМУ от 26.04.2003 г. № 607.

Покупателем на таком аукционе может быть и предприниматель, ему нужно только должным образом оформить заявку, предоставить свидетельство о госрегистрации и оплатить регистрационный взнос.

Товары для продажи на таможенном аукционе выставляются в виде лотов. При этом для проведения аукциона требуется наличие не менее чем двух участников. Естественно, кто предложит большую цену за товар, тот и становится его покупателем.

Конфискат также может быть реализован и через биржевой аукцион на товарной бирже. Приобретенные на аукционе (бирже) товары возврату не подлежат.

Согласно п. 11 Порядка учета, хранения, оценки конфискованного и прочего имущества, переходящего в собственность государства, и распоряжение им, утвержденного постановлением КМУ от 25.08.98 г. № 1340 (далее – Порядок № 1340),  имущество, выставленное на аукцион (или реализуемое через биржи) и не проданное на протяжении 30 календарных дней со дня информационного сообщения о проведении аукциона или проданное в количестве, которое не превышает 30% его объема, подлежит уценке не более чем на 20% стоимости, определенной в акте описания, оценки и передачи имущества. Если в течение следующих 30 дней после проведения уценки имущество не было продано, оно снимается с торгов. После этого комиссия в составе представителей ГНС, органов, которые осуществили изъятие имущества или хранят его, финансовых органов и распорядителей имущества принимает решение о дальнейшей судьбе такого имущества.

Конфискат по комиссии.

Законодательством предусмотрена возможность реализации конфискованного имущества и по договору комиссии между предприятием торговли и таможенным органом или исполнительной службой. Размер комиссионного вознаграждения согласно п. 2 постановления КМУ от 25.08.98 г. № 1340 устанавливается на договорной основе, но не может быть выше 20% фактической цены реализации. Подпункт 2 п. 9 Порядка № 1340 предусматривает передачу товаров в розничную торговлю по ценам, определенным в акте описания, оценки и передачи имущества специальной госкомиссией. После продажи комиссионного товара магазин должен в течение трех дней (без учета выходных и праздничных дней) перечислить средства за реализованные товары, полученные от покупателя, на соответствующий счет таможенного органа за вычетом суммы комиссионного вознаграждения. Налоги и сборы, контроль за уплатой которых возложен на таможенные органы, перечисляются на соответствующие счета таможенных органов для дальнейшего расчета с государственным бюджетом.

Имущество, переданное для продажи в розничную торговлю и не реализованное на протяжении 60 календарных дней, согласно п. 10 Порядка № 1340 подлежит уценке, размер которой определяется специальной госкомиссией (до 20%). Если товар не реализован в течение последующих 30 дней, производится дополнительная уценка или товар передается для реализации по цене окончательной стоимости другой организации. В случае если на реализацию передается имущество с ограниченным сроком хранения и оно не имеет спроса, уценка может производиться в сокращенные сроки.

Договоры на реализацию конфиската.

Механизм заключения договоров на реализацию конфискованного имущества также имеет свои особенности. Согласно п. 12 Порядка № 1340 в начале каждого года местные налоговые инспекции с привлечением органов, которые изымают и учитывают имущество, определяют на конкурсной основе торговые предприятия, которым будет поручаться реализация имущества, с обязательным занесением их в единый реестр торговых предприятий, который ведется этими инспекциями. В течение года, при необходимости по представлению органов, изымающих и учитывающих имущество, разрешается дополнять единый реестр торговых предприятий другими торговыми заведениями.

Исходя из п. 13 Порядка № 1340 договоры с торговыми учреждениями на реализацию имущества заключаются лишь после включения их (учреждений) в единый реестр торговых предприятий и организаций. Следовательно, попасть в ряды «счастливчиков», имеющих право торговать конфискатом, предприниматель может только по рекомендации органов, которые изымают и учитывают имущество, например таможни или ГНС. К сожалению, способ получения такой рекомендации законодательство не приводит, чем создает благодатную почву для коррупции.

Если средства от реализации имущества должны быть перечислены непосредственно в бюджет, то сделать это согласно п. 14 Порядка № 1340 необходимо в срок не позднее семи банковских дней со дня продажи такого товара. В случае несвоевременного перечисления в государственный бюджет надлежащих сумм за проданные товары торговое предприятие, с которыми заключен договор, уплачивает пеню в размере 120% учетной ставки НБУ за каждый день просрочки от надлежащей к уплате суммы.

Торговля конфискатом.

Приобретенный предпринимателем на аукционе или торгах конфискат при последующей реализации становится уже обычным товаром. Порядок реализации вещевого конфиската, так же как и других непродовольственных товаров, регулируют Правила розничной торговли непродовольственными товарами, утвержденные приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 11.03.2004 г. № 98. Обязанность продавца сообщать покупателю о том, что товар ранее являлся конфискованным, данными Правилами не определена. При этом не установлено никаких поблажек или дополнительных требований к продаже вещевого конфиската.

Поскольку Порядок № 985 не предусматривает реализацию таможенными органами или исполнительной службой конфискованных товаров без сопроводительной документации, то у предпринимателя должны быть документы, подтверждающие безопасность и качество таких товаров. То есть обеспечить предпринимателя всеми необходимыми документами на товар обязан госорган.

Если товар включен в Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, утвержденный приказом Госпотребстандарта Украины от 01.02.2005 г. № 28, то регистрационные номера сертификатов соответствия должны быть указаны в сопроводительных документах на этот товар.

Если предприниматель продает товар по договору комиссии, то такую реализацию регулируют Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденные приказом Министерства внешних экономических связей Украины от 13.03.95 г. № 37 (далее – Правила № 37). Предприниматель в этом случае будет комиссионером, а таможенный орган или исполнительная служба – комитентом. Возможность приема конфискованного имущества на комиссию определена п. 2.3 Правил № 37.

Как указано в п. 26 Правил № 37, товары от юридических лиц принимаются согласно товарно-сопроводительным документам. Прием на комиссию новых товаров отечественного и зарубежного производства осуществляется при наличии у комитента документов, которые подтверждают надлежащее качество товаров, а прием товаров, подлежащих сертификации, – при наличии регистрационных номеров сертификатов соответствия в сопроводительных документах на этот товар. Новые импортные товары, не подлежащие обязательной сертификации, принимаются на комиссию при наличии гигиенического заключения государственной санитарно-гигиенической экспертизы.

При приеме на комиссию бывших в употреблении товаров требовать от комитента сертификат или заключение санитарно-гигиенической экспертизы необязательно.

Александр Друшляк

Сайт «Учет и налоги», опубликовано в 2007 г.

Об авторе: Друшляк Александр Викторович – известный независимый консультант в области украинского налогового, трудового и хозяйственного права. Публиковался во многих именитых профессиональных изданиях, таких как — «Бухгалтерия», «Юридическая практика», «Все о бухгалтерском учете», «Баланс», «Частный предприниматель», «Собственное дело», «Налоги и бухгалтерский учет», «Бухгалтерская неделя».

обсудить статью на форуме сайта «Учет и налоги»

Организация бизнеса

Комментарии:

Оставить комментарий.