Возврат черствых хлебобулочных изделий и НДС

При реализации хлебобулочных изделий у предпринимателей могут оставаться не проданные черствые изделия с истекшим сроком годности. В этом случае черствый хлеб возвращается для последующей переработки изготовителю (продавцу) по первоначальной стоимости и данное условие является приятным бонусом для торговой сети, ведь действующее законодательство не устанавливает запретов на эти операции. Условия возврата и стоимость возвращенных нереализованных хлебобулочных изделий должны отражаться в договоре поставки между сторонами, где оговариваются сроки возврата, порядок расчетов и др. На стоимость возвращенного товара уменьшается сумма задолженности торговца хлебом перед поставщиком.

Возврат черствого хлеба в данной ситуации нельзя трактовать как возврат или гарантийную замену некачественного товара, ведь при поставке на торговую точку хлеб имеет надлежащее качество и свойства. В частности, п. 1.7 Правил розничной торговли продовольственными товарами, утвержденными приказом Минэкономики Украины от 11.07.2003 г. № 185, определено, что изъятые из продажи хлеб и хлебобулочные изделия возвращаются поставщику в согласованные сроки согласно договору. Потому возврат хлеба можно рассматривать как возврат ранее приобретенного товара поставщику.

Плательщикам НДС в данном случае следует руководствоваться нормами п. 4.5 ст. 4 Закона Украины от 03.04.97 г. № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость». Указанным пунктом Закона предусмотрена возможность корректировки налогового кредита в случае возврата товара поставщику либо последующем изменении стоимости поставленного товара. Непосредственно возврат черствых хлебобулочных изделий оформляется соответствующей возвратной накладной (актом) между поставщиком и предпринимателем со ссылкой на приходную накладную, по которой они были ранее получены. При этом в соответствии с Порядком заполнения налоговой накладной, утвержденным приказом ГНА Украины от 30.05.97 г. № 165, поставщиком выписывается Расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной. Данные для заполнения накладной берутся из возвратной накладной (акта возврата) хлебобулочных изделий.

При возврате на основании Расчета корректировки к налоговой накладной поставщик уменьшает свои налоговые обязательства, а получатель – уменьшает налоговый кредит.

При таком варианте предприниматель имеет возможность «попользоваться» налоговым кредитом по НДС поставщика.Автор – 

Сайт «Учет и налоги», опубликовано в 2006г.

НДС особенности

Комментарии:

Оставить комментарий.