Бухгалтерский и налоговый учет расфасовки сыпучих товаров в торговле

Необходимость расфасовки приобретенных сыпучих товаров возникает в случае, когда партия закупленной продукции или ее часть фасуется для последующей реализации (Например, приобретается тонна сахара и фасуется в пакеты по 1 кг). Под расфасовкой понимается размещения сыпучих в потребительскую тару или упаковочный материал (упаковка — это техническое средство или комплекс средств с размещенным в нем товаром, которое обеспечивает защиту товара от повреждений и потерь в процессе его обращения, а окружающую среду — от загрязнения ) с предыдущим или одновременным дозированиям товара.

Ограничений и дополнительных условий для торговых предприятий, которые занимаются фасовкой приобретенных товаров не предусмотрено. Необходимо приобрести соответствующее оборудование, упаковку, подготовить кадры, при необходимости получить разрешение СЭС на размещение объекта (Санитарными правилами предъявляются особые требования к помещению где фасуются сыпучие товары). Так же торговому предприятию необходимо будет четко соблюдать установленные Инструкцией о фасовке нормы и правила фасования (наличие работника, ответственного за контроль количества товара в упаковках, ведения  документации для регистрации результатов контроля, метрологическое обеспечение расфасовки, наличие и соответствие нормативных документов и т.п.), ведь на предмет количества фасованного товара в упаковках его будет проверять Государственный метрологический надзор.

Предприятие торговли может производить расфасовку сыпучих товаров как вручную, так и с использованием специальных фасовочных устройств и аппаратов (дозаторов). Для расфасовки сыпучих помимо самих сыпучих необходимо наличие упаковки — полиэтиленовой пленки, поддонов, ярлыков, этикеток и т.п. Сведения о расфасованной продукции так же могут наносится непосредственно на упаковку, без использования ярлыков и этикеток. На реализацию сыпучие поступают в подготовленном виде, предварительно проверенные и подготовленные к продаже.

Получение сыпучих товаров и упаковки осуще­ствляется предприятием торговли  по количе­ству, качеству и весу нетто каждого из них. Сыпучие товары должны быть сухими, без комков, однородными по цвету, блеску и вкусу (для продуктов питания), присущими каждому виду и сорту. Поставщик передает сопроводительные документы с информацией о стоимости и количестве товара (накладные, чеки, ТТН и т.п.). Так же необходимы документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых товаров питания, соответствие их установленным нормам и стандартам (сертификат соответствия, удостоверение качества и т.п.)

Приему не подлежат сыпучие товары с нарушениями в оформлении сопроводительных документов, без сертификата (удостоверения) качества, намокшие, загрязненные, поврежденные грызунами и вредителями, с нарушениями упаковки и технологии изготовления, с наличием примесей другого вида и сорта, с законченными сроками реализации, без маркировки и этикеток.

Получив сыпучие и упаковку, предприятие торговли  передает их в фасовочный цех на основании накладной на отпуск (внутреннее перемещение) материалов т.ф. №М-11. Где, получив сыпучие и упаковку, фасовщик расфасовывает их. При этом вместо определенного количества сыпучих и упаковки получается товар в готовой для покупателя таре.

С целью учета расходования сыпучих предприятию торговли целесообразно вести Ведомость (журнал) учета фасовки по такой форме:

Ведомость учета фасовки

По товару _______________________________________

Норма естественной убыли товара ________________________________________

Материально ответственное лицо (если есть) _________________________________________

Дата

Взято на расфасовку, кг

Выход фасовки, кг

Разница, кг.

Подпись

Кол-во

Вид упаковки

Кол-во

Вид упаковки

Излишек

Потери

Фасо-вщик

Мат.отв.

лицо

В пределах норм ест. Убыли

Списано на мат. отв. лицо

ИТОГО

Ведомость составляется по каждому виду сыпучих. С помощью этой ведомости можно проконтролировать выход расфасованных сыпучих, а так же определить производственные потери при расфасовке и соответствие этих потерь нормам естественной убыли. Превышение норм естественной убыли сыпучих списывается на материально ответственное лицо.

При обнаружении в процессе расфасовки излишков сыпучих устанавливаются причины их образования и они подлежат оприходыванию. Списание упаковочных материалов при расфасовке целесообразно осуществлять с использование лимитно — заборных карт тип. формы М-8, М-9. Из фасовочного цеха расфасованные сыпучие передаются в торговые залы (секции) на основании накладной на отпуск (внутреннее перемещение) материалов т.ф. №М-11.

Документом, позволяющим проконтролировать сохранность и движение товара в торговом зале является товарный отчет. Сыпучие товары отражаются в товарном отчете в учетных ценах предприятия (для розничной торговли – в продажных). Приходная часть товарного отчета заполняется на основании приходных документов (накладной на отпуск (внут. перемещение), расходная часть заполняется на основании документов о реализации товаров – Z — отчетов РРО, книг учета расчетных операции и т.п. После отражения в товарном отчете всех документов подсчитываются итоги по приходу и расходу и выводятся остатки товара на конец дня. Заполняя товарный отчет помним, что в нашем случае потребительская упаковка для сыпучих товаров не требуется отдельного учета как тара.

Бухгалтерский и налоговый учет расфасовки сыпучих в торговле.

Рассмотрим отражение в бухгалтерском и налоговом учете операций по приобретению сыпучих, фасовочных устройств и необходимых расходных материалов, фасовке и продаже расфасованного товара.

Учет расходов предприятия торговли ведётся в соответствии с ПСБУ, как правило, ведется в продажных ценах. Сумма наценки (надбавки) должна покрыть расходы торгового предприятия и принести ему прибыль. Себестоимость реализованных товаров определяется расчетным путем согласно П(С)БУ 9 «Запасы». К составу расходов торговой деятельности относятся расходы, которые возникают в процессе движения и реализации товаров. В торговле, как и в других отраслях народного хозяйства расходы операционной деятельности составляют расходы, включаемые в себестоимость реализованных товаров, административные расходы, расходы на сбыт. Отражение процесса расфасовки товара в бухгалтерском учете связано с его особенностями: расходуется товар, упаковка, осуществляются затраты на работу фасующего аппарата (электроэнергия, ремонт и т.п.), расходы на оплату труда фасовщиков, отчисления в соц. фонды и т.д.

Основным документом, регулирующим учет расходов в торговле, в том числе при расфасовке сыпучих, являются Методические рекомендации. В соответствии с ними  к расходам на подсортировку, обработку и предпродажную подготовку относятся расходы на оплату труда работников, связанных с предпродажной подготовкой товаров (продукции) — упаковкой, фасовкой товаров; стоимость материалов (упаковочной бумаги, пленки, пакетов и т.п.) используемых для фасовки товаров; плату за услуги сторонних предприятий, связанные с фасовкой товаров. Затраты на эксплуатацию фасовочных аппаратов (электроэнергия и т.п.) включаются в расходы на содержание основных средств, обеспечивающих сбыт товаров. Возникает вопрос – как правильно учитывать упаковку для сыпучих? Ведь, упаковка – это потребительская тара. Причем тара, зачастую, одноразового использования. К ней можно отнести бумажные и полиэтиленовые пакеты, коробки, поддоны, мешки и т.п. В этом случае для учета упаковки при расфасовке сыпучих целесообразно в соответствии с Планом счетов использовать счет 204 «Тара и тарные материалы», который используется для наличия и движения всех видов тары, на этом счете учитываются так же материалы для изготовления тары.

Конечно в большей степени этот счет предназначен для производственных предприятий, но его часто используют и крупные торговые организации, которые не только ремонтируют, но и изготовляют собственную тару. Ведь в процессе фасовки составляющие упаковки преобразуется (например из полиэтиленовой пленки, поддона, этикетки и товара — получается фасованный товар в упаковке). Подтверждением этого являются вышеупомянутые Методические рекомендации , которые предусматривают при списании расходов на сбыт корреспонденцию именно со счетом 204 «Тара и тарные материалы» .

В соответствии с п 5.2.1 Закона о Прибыли стоимость приобретенных сыпучих товаров, упаковки и др. материалов в связи с подготовкой, организацией и ведением производства, продажей продукции включается в состав валовых расходов предприятия торговли. Кроме того, суммы потерь в пределах норм естественной убыли так же в полном объеме включаются в состав валовых расходов на основании п.п. 5.2.1 Закона о Прибыли.

Затраты на приобретение фасовочного оборудования в соответствии со ст. 5.3.2, 8.1.2 Закона о Прибыли не включаются в валовые расходы и подлежат амортизации. В соответствии со ст. фасовочное оборудование необходимо отнести к 3 группе основных средств и норма амортизации для него составит 10 % от балансовой стоимости в квартал. Так же, в  соответствии с п. 5.9 Закона о Прибыли необходимо вести учет прироста (убыли) балансовой стоимости запасов (товаров).

Далее в таблице рассмотрим отражение некоторых операций по расфасовке сыпучих товаров в бухгалтерском и налоговом учете.

п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Дебет

Кредит

Сумма грн.

ВД

ВР

1. Оприходован сыпучий продукт – рис (для розничной торговли) (3000кг х 3 грн)

282

631

9000

9000

2. Оприходован сыпучий продукт – рис (для оптовой торговли)

(3000кг х 3 грн)

281

631

9000

9000

3. Оприходована упаковка — п/э пакеты

204

631

1500

1500

4.

 

Отражен налоговый кредит по НДС

641

631

1800+300

5. Начислена торг. наценка (для розничной торговли)

282

285

6300

6. Перечислены ден. ср-ва поставщику

631

311

12600

7. Списана упаковка

93

204

1500

8. Расходы на содержание фасовочного оборудования (например, текущий ремонт сервисным центром)

93

685

50

50

9. Отражен налоговый кредит по НДС

641

685

10

10. Начислена з/пл фасовщикам

93

661

400

400

11. Начислены взносы в соц. Фонды

93

651,652,653 и т.п.

153

153

12. Начислена амортизация фасовочного аппарата

93

13

1250

1250

13. Реализованы фасованные товары

301

702

15300

12750

17. Отражены нал.обяз по НДС

702

641

2550

14. Отражена себестоимость реализованных товаров

(для розничной торговли)

902

282

9000

15. Списана сумма торговой наценки на реализ. Товары (для розничной торговли)

285

282

6300

16. Списана на фин. результат себестоимость (для оптовой торговли)

902

281

9000

17. Списана на фин. результат доход

702

791

12750

18. Списана на фин. результат себестоимость

791

902

9000

19. Списаны расходы на сбыт

791

93

3353

20. Списана прибыль от торговой деятельности прибыль

791

441

397

А.Друшляк и А.Бертье, сайт «Учет и налоги», опубликовано в 2006 году

Об авторе: Друшляк Александр Викторович – известный независимый консультант в области украинского налогового, трудового и хозяйственного права. Публиковался во многих именитых профессиональных изданиях, таких как — «Бухгалтерия», «Юридическая практика», «Все о бухгалтерском учете», «Баланс», «Частный предприниматель», «Собственное дело», «Налоги и бухгалтерский учет», «Бухгалтерская неделя».

Нормативная база:

Закон о прибыли

Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции  от 22.05.97 г. № 283/97-ВР*;

Санитарные правила

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли (СанПиН 5781-91) от 16.06.1991г. №5781-91;

Методические рекомендации

Методические рекомендации по формированию состава расходов и порядку их планирования в торговой деятельности, утв. приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 22.05. 2002 г № 145;

Инструкция о фасовке

Инструкция о порядке осуществления государственного метрологического надзора за количеством фасованного товара в упаковках (ПМУ 17 — 2000) , утвержденная приказом Госстандарта Украины от 17.05.2000 г. № 314;

П(С)БУ 9 «Запасы»

Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 20.10.99 г. №246.

План счетов

План счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. №291;

*С изменениями и дополнениями.

Бухгалтерский учет

Комментарии:

Оставить комментарий.